Entrevista
Alimentação Saudável: entrevista Tatiani Cardoso |
Tatiani Cardoso Monetto compartilha seus conhecimentos sobre dietética e alimentação saudável! Conheça o que são alimentos funcionais e como eles podem auxiliar a saúde do corpo e da mente, melhorando o sistema imunológico e combatendo diversas patologias.Além disso, a Nutricionista nos ensina quais os alimentos indicados para auxiliar a diminuição de sinais e sintomas – tais como: cansaço, azia e queimação no estômago, segundo a dietética chinesa.
SNS*: O que é uma alimentação saudável sob o olhar de um Nutricionista? Tatiani Cardoso: Alimentação saudável é a composta por todos os grupos alimentares, ou seja, frutas e vegetais, carnes, ovos, leite, cereais, leguminosas (feijões) e castanhas e controlada em açúcar e gordura. SNS: O que são alimentos funcionais e como eles podem beneficiar a saúde? Tatiani Cardoso: Os alimentos funcionais são aqueles que apresentam naturalmente em sua composição nutrientes que trazem algum benefício à saúde do consumidor, além da nutrição. Alguns exemplos: tomate (apresenta em sua composição o licopeno, importante na prevenção do câncer de próstata). Alho e a cebola possuem substâncias como alicina, enxofre e sulfato dialil. Segundo os estudos, agem no organismo reduzindo a incidência de tumores no estômago e no intestino e atua na prevenção das doenças cardiovasculares e pressão arterial SNS: Quais os alimentos mais indicados para tratamentos de patologias comuns, como hipercolesterolemia, hipertensão e diabetes? Tatiani Cardoso: Uma alimentação equilibrada consegue minimizar os efeitos dessas 3 patologias, mas falando individualmente podemos considerar. Para controle da hipercolesterolemia uma alimentação com baixos níveis de gorduras principalmente as de origem animal e com a introdução de fibras e alimentos fontes de ômega 3 e 6, consideradas gorduras boas para o coração. No caso da hipertensão é necessário o controle no consumo do Sódio, presente em grande quantidade no sal e alimentos embutidos (salame, salsicha, etc), alimentos industrializados congelados, e temperos prontos contendo o glutamato monossódico. Já o diabetes deve ser controlado com consumo controlado de alimentos fonte de carboidratos, principalmente o carboidrato simples e é necessária a retirada do açúcar. O uso de alimentos integrais auxilia no controle da glicemia, assim como a atividade física orientada. SNS: O que uma boa alimentação pode proporcionar a longo prazo, em termos de saúde física e mental? Tatiani Cardoso: Uma alimentação equilibrada é fonte de boa saúde diminuindo riscos de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade além de proporcionar boa memória. SNS: Como deve ser a alimentação nas diferentes fases da vida (infância, adolescência, idade adulta e terceira idade)? Tatiani Cardoso: As diversas fases apresentam necessidades diferentes, mas um ponto tem em comum a alimentação deve ser balanceada e variada. Assim, na infância as necessidades energéticas e de alguns minerais como cálcio são maiores. Na adolescência as necessidades ainda são grandes, mas um pouco menores que na infância. Durante a vida adulta os cuidados devem ser devido ao sedentarismo, muito comum, e com o consumo de alimentos em excesso. Deve-se priorizar o café da manhã, lanches com frutas nos intervalos da manhã e tarde e o jantar deve ser mais leve. Já na terceira idade vamos nos preocupar com as quantidades que muitas vezes estão muito diminuídas, e em alguns casos é necessário algum tipo de suplementação, a textura dos alimentos também é importante nessa fase, pois pode haver dificuldade de mastigação. SNS: Qual a sua opinião sobre o tipo de alimentação que se tem hoje em dia? Como isso pode prejudicar a saúde e o desenvolvimento das pessoas? Tatiane Cardoso: Apesar da grande divulgação sobre a importância de uma alimentação adequada, ainda existe um grande número de pessoas que deixam sua nutrição por conta dos fast foods, comidas congeladas, refrigerantes, biscoitos recheados além de muitos doce e fritura. Como conseqüência temos o aumento da obesidade que compromete indivíduos cada vez mais jovens além de crianças e adolescentes. É necessária uma reeducação alimentar para que pais possam dar bons exemplos à mesa e com isso os filhos consigam absorver tais exemplos. SNS: Sob o olhar da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) e da Dietética Chinesa como deve ser a ingestão alimentar? Tatiani Cardoso: Na MTC a preocupação maior é que as refeições principais tenham os 5 sabores (doce, amargo, azedo, picante e salgado) e as porções de cada alimento caibam na palma da mão em formato de cunha. Os alimentos consumidos à noite devem ser mais “quentes”, por ex os caldos e sopas são mais indicados, os legumes cozidos aquecidos no lugar da salada fria, e durante o dia mesclar os alimentos. É claro que a partir do diagnóstico energético de cada indivíduo podemos traçar uma alimentação adequada e especificar melhor esses alimentos. Uma dica importante é a de adicionar o sal apenas no final do preparo de cada alimento, isso fará com que a quantidade seja menor. SNS: Ainda sob esse olhar, que tipos de alimentos podem ser ingeridos para auxiliar contra determinados sinais e sintomas? Tatiani Cardoso: Podemos exemplificar alguns sintomas: inchaço e presença de sensação de peso (principalmente abdômen, pernas e pés) podemos pensar na substituição do leite de vaca (alimento considerado muito úmido na MTC) pelo leite de soja e acrescentar alimentos como milho e cenoura. Já na presença de azia, o chá de camomila irá diminuir essa sensação. SNS: Você tem algumas dicas alimentares para compartilhar com os leitores do site Naturologia Saúde? Tatiani Cardoso: Procurem sempre alimentar-se da forma mais variada possível, nunca deixando de lado as frutas, verduras, legumes e cereiais integrais. Lembre-se que se não há uma doença, pode-se comer de tudo, o importante é controlar a quantidade e ter em mente que alguns alimentos não devem ser consumidos diariamente. * Site Naturologia Saúde |